Rettungsdienst und kantonale Sanitätsnotrufzentrale Bern

Konsequenter zukunftsgerichteter Ingenieurholzbau oder maximale Nutzungs-Flexibilität mit Esprit.

Das Grundstück liegt im schmalen Dreieck zwischen Gleisfeld und Murtenstrasse. Mit seinem der Grundstücksform angepassten Erdgeschoss nutzt das neue Gebäude der Sanitätspolizei die Tiefe der Parzelle aus. Der darüber liegende, schmale Baukörper hat, dank der Option einer Aufstockung auf insgesamt sechs Geschosse, das Potential, einen adäquaten Auftakt zur anschliessenden Industrie- und Gewerbezone zu setzen. 

Die Gebäudeerschliessung ist dreiseitig orientiert: Fahrzeugausfahrten beziehungsweise -zufahrten liegen auf der Westseite, Anlieferung und Wartung auf der Ostseite, der Haupt-Personenzugang liegt nordseitig und ist somit von der Murtenstrasse als Adresse erkennbar. 

Die klare räumliche Trennung von Einsatz und Anlieferung bzw. Wartung garantiert den reibungslosen Betrieb: Die Ausrichtung von Einstellhalle und Tiefgaragenzufahrt zur Stichstrasse schafft, neben einer bestmöglichen Übersichtlichkeit bei der Ausfahrt, auch kürzest mögliche Wege für die Einsatzfahrzeuge. Die tiefe Vorzone dient ausserdem als Aufstellfläche. Im östlichen Bereich der Parzelle liegen Anlieferung, Fahrzeugwartung und Lavage. Der sich zunehmend verengende Rest der Parzelle wird für die Parkierung, den Unterstand für Zweiräder und den Notstromgenerator genutzt. 

Die Ästhetik des konsequenten Ingenieur-Holzbaus prägt den Ausdruck des Gebäudes. Sie zeigt sich in der Materialisierung von Fassade (vorpatinierte Weisstanne) und teilweise in den Innenräumen (Brettstapel-Beton-, bzw. Holzbalken-Beton-Verbunddecken). Die Systemtrennung mit gut zugänglichen Installationsbereichen und teils sichtbaren Installationen trägt ebenfalls zum rationalen Look der Räumlichkeiten bei. Der Hohlboden und die Installationsbereiche zwischen den Holzbalken geben den Büros eine schlichte und ruhige Gesamtwirkung. 

Die äussere Erscheinung des Baukörpers ist durch eine feine Bänderung horizontal gegliedert. Die verschieden breiten Fenster im Norden, Osten und Westen, rhythmisieren den an sich erhabenen, dreigeschossigen Baukörper. 

Dem Ort und der Funktion entsprechend wurde eine klare, einfache Architektursprache entwickelt, die so robust ist, dass sie zukünftige Entwicklungen zulässt und somit der Forderung nach maximaler Flexibilität optimal entspricht. 

Das Volumen ist kompakt gehalten, was der Forderung nach dem Minergie-Standard entgegen kommt. 

>>Zum Film über den Bau und die Sanitätspolizei und Notrufzentrale 

 

mehr

  • Kategorie

    Holzbau, Neubau

  • Bauherrschaft

    Amt für Grundstücke und Gebäude des Kantons Bern

  • Bauleitung

    Andreas Akeret Baumanagement

  • Kunst

    Boris Rebetez

  • Wettbewerb

    2009, 1. Preis, 1. Rang

  • Realisierung

    2011 - 2013

  • Anlagekosten

    BKP 1-9 CHF: 31.5 Mio

  • Gebäudekosten

    BKP 2 CHF/m3: 736.00

  • Zertifizierung

    MINERGIE P-ECO

  • Preise

    PRIX LIGNUM 2015, 1. Rang Region Mitte